В модернизации золотодобывающей отрасли Мали поможет Россия.

В модернизации золотодобывающей отрасли Мали поможет Россия.
1 Декабря 2023

Соглашение о строительстве золотоперерабатывающего завода в столице Бамако подписали власти Мали с Россией. Известно, что это одна из множества договорённостей между двумя странами.

Меморандум о взаимопонимании предполагает строительство предприятия мощностью 200 тонн в год, заявил министр экономики и финансов Мали Алуссени Сану в интервью государственному телевидению поздно вечером 21 ноября. Меморандум действителен в течение четырех лет, уточнил он, не указав сроков строительства. Планируется, что данное предприятие станет крупнейшим золотоперерабатывающим заводом в этой западноафриканской стране.

Это позволит нам не только контролировать всю добычу золота, но и иметь возможность правильно применять все налоги и пошлины - сказал Сану.

Эта сделка - очередной признак углубления сотрудничества России и Мали. Ранее, в октябре, российская государственная компания по атомной энергии "Росатом" подписала соглашение с Мали о разведке полезных ископаемых и производстве ядерной энергии. Сану сказал, что он также подписал соглашение с российской фирмой о строительстве солнечной электростанции мощностью 200–300 мегаватт к середине 2025 года.

Источник ООО "Золото и технологии".


Галерея