Уникальную микро-АЭС построят на Чукотке в отдаленном районе.

Уникальную микро-АЭС построят на Чукотке в отдаленном районе.
29 Марта 2024

Правительством России было принято решение поручить "Росатому", Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос строительства "микро-АЭС" на удаленных территориях страны.

"Продолжится содействие инновационным разработкам и в сферах атомной и водородной энергетики. В частности, будет проработан вопрос включения в инициативу "Новая атомная энергетика, в том числе малые атомные реакторы для удаленных территорий" мероприятий по строительству атомной станции малой мощности с реакторной установкой "Шельф-М" и разработке проектной документации атомной станции теплоснабжения "Елена-АМ", - говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

Совместно с заинтересованными органами власти до 1 июля выполнить это распоряжение должны "Росатом", Минэкономразвития и Минфин РФ. Первую микро-АЭС нового поколения построят в районе месторождения «Совиное» на Чукотке.

Основная задача атомной станции на базе реакторной установки "Шельф-М" - локальное автономное обеспечение потребителя тепловой и электрической энергией. Тепловая мощность такой станции - 35 МВт, электрическая - 10 МВт. При этом мощность атомной станции легко масштабируется путем размещения дополнительных энергокапсул с реакторными установками. Первую такую микро-АЭС намечено построить на Чукотке для энергообеспечения работ по добыче золота на месторождении «Совиное». Установка "Шельф-М" разработана специалистами предприятия "Росатома" "Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ).

Источник: ООО «Золото и Технологии».


Галерея