На 21% Россия увеличила экспорт угля по морю.

На 21% Россия увеличила экспорт угля по морю.
22 Декабря 2023

Россия увеличила экспорт по морю металлургического (коксующегося) угля по итогам 11 месяцев 2023 года на 21%, всего до 40 млн тонн.

Подобный объем превышает всю сумму за весь 2022 год, когда через морские порты было отгружено 36 млн тонн металлургического твердого топлива. Это стало известно из материалов Коммерсанта. Также стоит отметить, что морской экспорт энергетического угля в январе-ноябре текущего года снизился на 8,5% и составил 96,4 млн тонн.

Наибольший объем угля был отправлен в Китай. При этом уточняется, что наиболее быстрорастущим рынком потребления топлива остается Индия.

В России крупнейшим поставщиком угля на экспорт является компания ООО «Эльгауголь» (входит в состав ООО «А-Проперти» бизнесмена Альберта Авдоляна, находится под управлением группы ЭЛСИ). Предприятие ведет отработку Эльгинского месторождения коксующегося угля на юго-востоке Якутии. Запасы объекта составляют около 2,2 млрд тонн в соответствии со стандартами JORC. В 2022 году на объекте добыто свыше 20 млн тонн угля.

Источник ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток».


Галерея