Мировая премьера: БЕЛАЗ презентовал 130-тонный самосвал на СПГ в Кузбассе

Мировая премьера: БЕЛАЗ презентовал 130-тонный самосвал на СПГ в Кузбассе
5 Июня 2024

«4» июня 2024 г. один из крупнейших мировых производителей карьерных самосвалов ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» презентовал на международной специализированной выставке технологий и горных разработок «Уголь России и Майнинг» в г. Новокузнецк (Кемеровская область – Кузбасс) уникальную новинку – первый в мире 130-тонный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513P с двигателем внутреннего сгорания, работающем на сжиженном природном газе.

Карьерные самосвалы на СПГ имеют ряд преимуществ перед самосвалами с классическим дизельным двигателем. При их эксплуатации выбросы вредных веществ в атмосферу значительно сокращаются, а экономия топлива составляет 35 % в год и выше за счет меньшей стоимости газового топлива по сравнению с дизельным, что позволяет оптимизировать производственные затраты предприятия и в целом существенно снизить себестоимость открытых горных работ.

На карьерном самосвале БЕЛАЗ-7513Р установлено два полноразмерных СПГ-бака по 1400 литров, которые позволяют самосвалу работать полную смену без остановок на дозаправку. Самосвал БЕЛАЗ-7513Р оснащен электромеханической трансмиссией переменно-постоянного тока, пневмогидравлической зависимой подвеской и системой интеллектуального мониторинга и аналитики IMS.
Эксплуатационные испытания нового самосвала БЕЛАЗ-7513Р начнутся сразу после выставки. На новокузнецкой площадке в первый же день состоялось торжественное подписание договора на поставку экспоната БЕЛАЗ-7513Р в адрес кузбасского угледобывающего предприятия, и спрос на эту модель уже обозначили ряд лидеров отрасли.